日照時間日本一の太陽の大地「明野」特産のさつまいも「明野金時芋」を使用。
収穫後定温で熟成し甘みを存分に引き出したさつまいもをペースト状にし、バターを加え、さつまいもと相性の良いシナモンが、クセになる美味しさを引き立てております。
裏ごししたクリーミーなさつまいもをそのまま食べているような食感。
特にオススメなのが、トーストしたぶどうパンに塗る!とにかくクセになる美味しさです。
ほかにもパンケーキに塗ったり、さつまいもパイなどのフィリングとしても活用頂けます。
明野特産のさつまいも「明野金時芋」
丘陵地帯の明野の土地柄をいかした 山梨県北杜市明野町特産のさつまいも「明野金時(あけのきんとき)」甘みが強く、繊維質(スジ)がないのが特徴です。水で洗うと一層鮮やかな赤紫色をした サツマイモで、測定してみると糖度は17-18度、有名な「鳴門金時芋」よりも糖度は高かったそうです。